您現在的位置:首頁 > 專家庫

比分网90:

打造“詩路文化帶” 是文旅融合的創新之舉

時間:2019-12-30 來源:中國旅游報 作者:江德斌

捷报网球比分网 www.ntyye.com.cn 要善于挖掘優秀傳統文化并與本地旅游資源相融合,打造符合民眾需求的旅游產品,在弘揚傳統文化與發展旅游業之間,探索出一條可行之路

據報道,近日,浙江省政府印發《浙江省詩路文化帶發展規劃》。規劃提出以“詩”串文(文化)為主線,以“詩”(詩詞曲賦)為點睛之筆,弘揚優秀傳統文化,激發創新創業活力,著力打造浙東唐詩之路、大運河詩路、錢塘江詩路和甌江山水詩路“四條詩路”文化帶,著力推進優秀傳統文化的活化、物化和升華,著力彰顯詩路文化的重大歷史價值、文化價值、經濟價值和時代價值。

“生活不止眼前的茍且,還有詩和遠方”。在大家的腦海里,浙江除了富庶的經濟,還有“杏花春雨江南”的秀美風景,無數文人墨客留下了足跡和傳世作品。那些吟誦、描繪江南美景的千古名句、書畫已與浙江山水風光融為一體,成為寶貴的人文資源。浙江打造“詩路文化帶”,將詩畫山水與旅游結合,其目的在于挖掘人文資源,促進旅游消費升級。游客不妨去這些詩路走一走,體驗唐詩宋詞的絕美意境,游覽詩畫江南的秀美山水,獲得心靈的熏陶。

一個江南,半部古詩。江南是一個地理稱呼,泛指長江以南部分區域,主要是現在的浙江省。江南已成為中華文化的一個符號,從古至今,江南都是文人騷客夢想的人間天堂,無數人癡迷于煙雨蒙蒙、鶯歌燕舞的唯美景象。這里有李白“且放白鹿青崖間,須行即騎訪名山”的夢游奇境,有柳永“東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華”的都市盛況,也有白居易“亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄”的江南春光,還有蘇軾“水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的百變西湖,更有歷代流傳下來的無數優秀詩作、書畫,均令人為之神往。

從浙江詩路文化帶的規劃來看,其以詩詞文化為主要線索,結合水系、古道等,將浙江各地的知名山水風光串聯在一起,形成一條條富有詩情畫意的山水旅游線路,讓游客徜徉在詩詞書畫描繪的江南美景中,暢想重走古人的游跡。詩詞是我國古典文化的精華,流傳千年以來,受到一代代中華兒女的喜愛,將詩詞文化打造成旅游線路,賦予詩詞新的內涵,具有新穎獨特的商業價值,亦有助于詩詞等傳統文化傳承和發展,是一個極富創意的方案。

隨著旅游產業步入消費升級階段,以往景點式旅游吸引力逐漸下滑,體驗式休閑旅游開始升溫,人們除了欣賞風景、到景點打卡,更想獲得身體的放松、心靈上的滿足,提升精神境界,這就需要給旅游賦予更多文化內涵,以增強其自身的魅力。

近年來,各地紛紛探索文旅融合模式,將各種文化元素與旅游對接,通過激活文化的商業價值,實現文化賦能旅游,催生出體驗感更佳、更富文化內涵、更有生命力的旅游經濟。

顯然,浙江推出的“詩路文化帶”旅游模式,就是在文旅融合基礎上的創新,呼應了當下社會對優秀傳統文化復蘇的渴望,順應了青山綠水的環保發展理念,對涵養現代人文精神,促進旅游消費升級,都將發揮重要作用。

詩路旅游創新也是一個典范,它啟示我們要善于挖掘優秀傳統文化并與本地旅游資源相融合,打造符合民眾需求的旅游產品,在弘揚傳統文化與發展旅游業之間,探索出一條可行之路。





責任編輯:徐曉

相關推薦
2019-12-30
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}