您現在的位置:首頁
> 山西好風光 > 信息速遞

网球比分网:

“山西三寶”技藝研究及品牌塑造座談會在太原舉辦

時間:2019-12-25 來源:中國旅游新聞網·山西好風光 作者:樊建英

捷报网球比分网 www.ntyye.com.cn 為貫徹山西省工藝美術行業大會精神,落實山西省委書記樓陽生巡視第四屆文博會場館關于“山西三寶”的指示要求,深入挖掘琺華器、推光漆、澄泥硯的歷史價值和地位,塑造“山西三寶”品牌價值,山西省文化和旅游廳于12月24日在太原召開了“山西三寶”技藝研究及品牌塑造座談會。

座談會上,澄泥硯、推光漆、琺華器非物質文化遺產代表性項目傳承人、工藝美術大師、生產企業代表分別介紹了他們在傳承弘揚發展傳統工藝方面的情況,三種工藝的特色和技藝及發展思路。中國文房四寶協會副會長 中國文房四寶特色區域評審專家組組長桑福金,中國漆藝專業委員會副主任、中國美院漆藝術研究中心研究員陳勤群,故宮博物院器物部工藝組研究館員趙麗紅,故宮博物院器物部副研究館員孫悅,中國文房四寶協會副會長、中國文房四寶協會硯專業委員會副主任王建華,湖南省博物館編輯部主任聶菲,原中國工業報副總編、全國著名品牌專家趙加積,北京上品思瀚品牌顧問有限公司山西思瀚科技股份有限公司總經理翟素娟,山西博物院原副院長李勇,太原理工大學藝術學院院長、教授趙慧,山西博物院副研究館員王愛國,山西大學美術學院副教授、山西省美術家協會漆畫藝委會副主任、秘書長武貴文分別就“山西三寶”技藝傳承和品牌塑造作了交流發言。

專家們認為,山西通過發掘山西獨有的傳統工藝、特色產品,以此為“杠桿”,撬動全省文化發展的“大轉盤”,尋找產業和經濟發展新的增長點,與國家樹立文化自信、推動文化振興、促進文化大繁榮的趨勢相契合,實現了同頻共振。打造“山西三寶”,核心是文化傳承的問題,不僅是傳承它們的技藝,更要傳承蘊藏在技藝背后的文化和工匠精神。?;な欠⒄?,創新也是發展,研發、生產、銷售開展得越好,受眾面越廣,實踐越活躍,就越能讓古老的文化煥發新活力,使之成為省之寶、國之寶,成為世界和人類共同的財富?!吧轎魅Α鋇姆⒄鉤雎吩謨諂放撲茉?,用品牌的思路和方式去整合資源,既要出精品,又要面向大市場,通過和高校、市場運營機構聯合發力,由點到線,由線到面,形成合力,實現整體推進、立體發展。專家們還就“山西三寶”技藝傳承和品牌塑造的具體工作提出了很多可操作性強的建議。

據了解,琺華器制作生產主要在山西陽城、高平、陽泉等地。其中陽城“喬氏琺華”和陽泉“琺華器制作技藝”傳承人先后被列入省級非遺項目傳承人名單;推光漆以平遙推光漆為正脈,同時稷山螺鈿、新絳云雕也屬推光漆的組成部分;澄泥硯以絳州澄泥硯為代表,忻州定襄的澄泥硯也有悠久的歷史和一定的市場。




供稿人:付華

相關推薦
2019-12-25
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}