您現在的位置:首頁
> 如意甘肅 > 信息速遞

360排球比分网即时比分:

甘肅省武威市文化旅游名市建設成果發布會在蘭州召開

時間:2019-12-24 來源:中國旅游新聞網·如意甘肅 作者:牛瑩

捷报网球比分网 www.ntyye.com.cn 11月23日,“天馬行空·自在武威”武威市文化旅游名市建設成果發布會在甘肅省蘭州市召開,甘肅省文化和旅游廳二級巡視員王春生、武威市政府副市長唐修亞等相關人員出席了會議。

  唐修亞指出,近年來,武威市委、市政府搶抓“一帶一路”戰略機遇,全面貫徹落實新發展理念,堅持“走生態優先、綠色發展之路,努力建設經濟強市、生態大市、文化旅游名市,全力打造生態美、產業優、百姓富的和諧武威”的總體思路,把文化旅游產業作為支柱產業來培育打造,全力推進文化旅游名市建設,為武威市經濟社會高質量發展注入了新活力,培育了新動能,開啟了新局面。


  據統計,2018年,武威市共接待游客1513.8萬人次,同比增長27.77%,實現旅游綜合收入84.4億元,同比增長33.26%,旅游綜合收入占全市GDP(469.27億元)的比重達到17.99%,旅游產業增加值28.1億元,占全市GDP的比重達到5.98%。

  武威作為中國歷史文化名城、中國旅游標志之都、中國優秀旅游城市、中國葡萄酒城。文化底蘊深厚,旅游資源豐富。漢唐文化、五涼文化、西夏文化、佛教文化等特色鮮明的地域文化,“馬踏飛燕”、西夏碑、天梯山石窟、武威文廟、涼州白塔寺、鳩摩羅什舌舍利塔等獨一無二的人文遺產,雪山天池、森林草甸、河流湖泊、大漠戈壁、濕地綠洲等得天獨厚的自然遺產,涼州賢孝、河西寶卷、涼州攻鼓子、華銳藏族民歌、土族格薩爾等獨具特色的民族民俗文化遺產,交相輝映、異彩紛呈,魅力獨具。


  通過召開武威市文化旅游名市建設大會,成立文化旅游產業發展領導小組,組建文化旅游發展集團;高起點編制全域旅游發展規劃和鄉村旅游規劃,出臺扶持文化旅游產業發展的“黃金21條”,設立文化旅游產業發展專項資金,扶持文化旅游市場主體做大做強,實施武威雷臺文化旅游綜合體、武威歷史文化街區?;?、蘇武沙漠大景區等重大項目;培育涼州蜻蜓村、民勤紅旗谷、天祝天堂村、古浪金水源等特色旅游示范村,涼州區列入全國休閑農業和鄉村旅游示范區;建成天梯山大景區精品民宿、普康田園綜合體、天祝烏鞘嶺國際滑雪場、民勤沙漠雕塑藝術主題公園等重點文化旅游項目;舉辦“環湖賽”武威段、沙漠T3汽車越野賽、絲綢之路國際露營大會、“野性祁連”越野跑等品牌體育賽事;打造武威溫泉度假村、甘肅蓉寶中醫藥養生生態旅游創新園等特色醫藥生態保健旅游品牌;啟動“十萬學子”游武威研學旅游活動,武威市文化旅游產業發展逐步邁上了高質量發展和綠色發展崛起的快車道。


  今年,以“天馬行空 自在武威”文化旅游形象主題宣傳口號舉辦的涼州文化論壇、紀念中國旅游標志銅奔馬發現50周年系列活動及《中國馬文化》叢書、《武威文物精品圖集》等相關書籍的出版發行,讓人們共享文化發展成果。隨著武威市先后榮獲了“全國十大最具人氣旅游目的地”金峰獎、“最美中國·優質旅游目的地城市”“首批全國文化旅游勝地”“2019年全域旅游發展優秀城市”等稱號,武威文化旅游品牌的知名度和影響力進一步提升。

  文化遺產?;し矯?,武威市不斷加大文化遺產傳承?;?,實施長城搶險加固、武威文廟?;ば奚珊陀褪尾駛?、海藏寺?;ば奚?、天梯山石窟文物修復、李銘漢故居修繕等重點項目,推進文廟、古鐘樓、鳩摩羅什寺歷史文化街區?;そㄉ?,啟動歷史文化街區12處古民居?;ば奚?,規劃建設銘漢公園,成立五涼文化博物館,對25個非物質文化遺產傳習所進行掛牌?;?;涼州賢孝參加“全國非遺曲藝周”活動,涼州攻鼓子參加全國第五屆非遺博覽會,歷史文化根脈延續傳承。

  目前,武威市內新建、改造提升93個鄉鎮綜合文化站,建成1146個綜合性文化服務中心;完成建設66個鄉鎮及社區體育健身中心(廣?。?、1125個村級體育??;市體育館、天馬劇院、市博物館先后建成投入運營,市圖書館即將開館運行。全市賓館飯店達到427家,星級飯店25家(其中:四星級4家、三星級16家);A級景區19家(其中,4A級6家、3A級10家,2A級3家),建成旅游廁所262座,命名雷臺、文廟等9個景區為市級研學旅行基地。公共服務體系建設更加完善。

  今年,1-11月,武威市接待游客1935萬人次,同比增長29.5%,旅游綜合收入112.1億元,同比增長33.9%。鄉村旅游累計接待游客628.28萬人次,實現鄉村旅游綜合收入12.84億元,分別同比增長73.36%和60.5%。

  目前,文化旅游產業已成為助推武威高質量發展、綠色發展崛起的新引擎。




供稿人:牛瑩

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}