您現在的位置:首頁
> 山水重慶 > 全域看重慶

90足球比分网:

從工業城轉型為旅游城 探索璧山城變之路

時間:2018-10-25 來源:中國旅游新聞網·山水重慶 作者:鄭薔薇

捷报网球比分网 www.ntyye.com.cn   “小城故事多,充滿喜和樂”,《小城故事》是一代歌后鄧麗君的名曲,2013年,《小城故事》作詞人莊奴先生,將這首詞的版權送給了重慶璧山,這座在他心中,最能體現小城韻味的城市。

  璧山地處重慶西部地區,以前是皮革制造業城市,隨著城市發展,城市經濟構架進行了調整。近年來,璧山定位于“全域景區城市、旅游支柱產業”,堅定“生態優先、綠色發展”方向,以綠城、水城、古城建設為抓手,以文旅融合為主線,努力建成生態、綠色、人文、智慧的“重慶郊區旅游優秀目的地”。

  從工業城市轉型發展成旅游城市,璧山的城市風貌有了巨大的改變,全域景區城市的旅游格局已初步成型。

  而這一切的變化,要從2010年開始說起。

  治水攻堅拉開生態發展序幕

  初秋清晨的璧山,空氣里彌漫著樹木的清香,陣陣鳥鳴叫醒熟睡的城市,璧南河倒映著或匆忙或閑暇的人群——打太極的老人、跑步的學生、趕路上班的白領......

  一條璧南河從北向南貫穿璧山中部、南部,讓璧山成了有山有水的靈氣之地,但也就是這條璧南河,曾是璧山生態發展的心頭之患。上世紀90年代末至本世紀初,因為當時的經濟發展模式,璧南河生態受到嚴重破壞。

  生態如何建設?璧山首先選擇了治水。

  2010年起,璧山采取“河內清淤、河外截污、外域調水、生態修復”的治理模式,以建設“活力水城”為目的,對璧南河及其他水域進行綜合治理,由此拉開了長期進行全區污染治理、水環境打造的序幕。

  一場治水攻堅戰,讓璧山的水從市民口中的“禁區”變成“景區”,目前,璧山城區水域面積占比為10.6%,人均水域面積達到10.2平方米,如今再看璧南河,碧波映城,好不浪漫。

  公園城市打開“深綠”生態面貌

  水下的環境得到了改善,岸上的環境也發生著蛻變——城區的綠意像滴落在熱水的墨汁一樣,慢慢擴散、覆蓋整個城區。

  2011年,重慶市首座國家濕地公園,璧山觀音塘濕地公園建成開放;2012年,占地1500畝的璧山秀湖公園開園;2013年,璧山登云公園開工建設,建成后的登云公園成為璧山第6個城市公園;2017年,璧山城市公園數量已達到30余個。2018年,璧山基本形成了20分鐘步行半徑生活服務設施,做到了“把風景建在家門口”。但步履不停,生態建設永遠沒有最好只有更好,璧山城市公園的“觸角”還在不斷延伸。今年4月,秀湖汽車露營公園已投入使用;9月,楓香湖兒童公園也正式向市民開放。

  可以說,從治水開始到現在的這9年,璧山幾乎每年都有一座城市公園建成開放,60天修建占地110畝的公園是璧山速度,這樣的速度讓業界咋舌,這樣的速度也讓璧山的環境發生了翻天覆地的變化。

  “亭臺樓閣、樹蔭錯落,到哪兒都能感受到清明的水和柔和的鳥鳴……“對多年沒回璧山的市民朱先生來說,璧山的變化是他萬萬沒想到的。

  從大學城隧道到璧山區政府辦公大樓,這段僅僅3公里左右的路就有多個公園,“以前說到璧山的風景區,真的不知道說什么,好像一夜之間璧山就變了。秀湖公園、濕地公園、體育公園……看都看不過來?!鋇鋇鼐用裰0⒁絳老駁廝?,公園帶來的宜居環境美進了她的心坎里。

  如今,璧山的城市公共綠地已超過1900萬平方米,人均公園綠地面積達到29平方米,建成區綠化覆蓋率提高到49%。但這還只是一個開始,璧山不僅要讓綠色平鋪大地,也要讓綠色把城市進行立體包裹,不管在景中看,還是景外看,都要讓綠色成為城區最鮮明的底色。

  漫步璧山城區,大家很容易注意到,這里的建筑不但造型獨特,顏色也主打灰色和巧克力色。這里面可大有講究:城市建設的最高境界就是回歸大自然,不與自然爭色,灰色古樸,巧克力色屬大地色系,同樣柔和不搶眼。在全區范圍內,璧山也積極倡導家家戶戶進行“立體綠化”,共同參與到打造立體綠化示范街區5條,實施居民樓院立體綠化1500戶以上,新增城市公共綠地100萬平方米,人均公園綠地面積提高到30平方米,城市植物品種增加到3000種的建設目標中來。

  城市融入自然,自然包裹城市,城市的一切都是景,任何景都是城市整體生態的重要拼圖,這就是璧山景城一體的旅游格局。

  文化+項目夯實旅游支柱產業

  向世界展示了璧山生態的美好,怎么豐盈這些生態的價值,讓它們不止停留于觀賞,是璧山發展旅游支柱產業要解決的第二個問題。

  當局的發展思路是,將城市融于景的同時,也將城市文化融入景,讓城市經濟依附于景。

  生態公園作為市民室外活動的場所,同時也可以是文化交流的重要集中地。璧山每一個公園均有一個主題,有其專有特色。

  秀湖公園以“花”為主題,以自然的生態形式為藍本,依托較多較緩的駁岸和大面積淺水灘涂濕地,打造“外在古樸典雅,內涵歷史文化”的現代園林。觀音塘濕地公園的亭臺樓閣以古代“璧山八景”命名,有東林閣、茅萊軒、虎峰樓等。秀湖公園有以傳承歷史文脈命名的龍隱閣、天子橋、狀元坊、御史坊、翰林院等。

  其余的公園也無一不建有具有濃郁地域特色的古建筑,園內亭、臺、樓、閣皆包含深厚歷史來源,均以古跡、古文化為其命名。

  除了在城市公園,路邊不經意的一顆石頭,一塊斑駁的城墻磚瓦,都是璧山1260余年歷史文化的載體。近年來,璧山當局以智慧旅游為方向,將100個璧山故事“裝”進景觀石頭里,并大力?;ず突指唇ㄉ韜擦衷?、南門唐城、地派宋城、“千年重慶”巴渝文化旅游風景區等23萬米古建筑,提升旅游發展內涵和質量。

  “文旅融合”成為璧山旅游的靈魂工程,“文化+生態”成就了璧山旅游風貌的同時,也吸引了大量配套項目落戶璧山。2015年,璧山區委、區政府多次組織黨政代表團外出考察,帶回6大類、50個項目逐步扎根璧山,一石激起千層浪,逐步盤活了璧山的旅游資源,讓璧山發展旅游支柱產業加快了步伐。

  2017年,璧山接待海內外游客1339.20萬人次,旅游總收入達到37.23億元,創下轉型發展旅游支柱產業后的收入新高。對于還在發展、還在布局、還在奔跑的璧山來說,這只是一個新的起點。

  接下來,璧山當局將以“三區一美”行動計劃為重要抓手,立足區位優勢和資源稟賦,堅持“全域景區,支柱產業”的目標定位,突出“生態+文化+項目”的重點任務,從突出生態優勢、增強文化底蘊、聚焦重點項目、完善服務體系、強化保障措施五個基本方向出發,進一步布局全域旅游發展,爭取到2020年,讓旅游業增加值占GDP比重達到10%,成功創建市級全域旅游示范區,打造重慶郊區旅游優秀目的地。




供稿人:李敏

相關推薦
2018-10-26
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}